Географическая энциклопедия         Связь с администрацией         Карта сайта Главная                 Страны мира                 География                 Статьи                 Ссылки                 Контакты
Географическая энциклопедия
Страны Европы Страны Америки Страны Африки Страны Азии Страны Австралии
 
 
     А Б В Г Д Е З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я 
     СТАТЬИ
     ТЕРРИТОРИИ
Главная » Статьи » Марлен Дитрих - женщина загадка

Марлен Дитрих - женщина загадка




Марлен Дитрих уже при жизни называли загадкой, иконой стиля, женщиной-пантерой. Но среди общего хора восторженных почитателей ее таланта слышались и голоса тех, кто считал ее недалекой, банальной и развратной бюргершей.Но о том, что женщина, способная рассорить целые страны, была незаурядной, вряд ли кто-то станет спорить...Читая мемуары Марлен Дитрих, можно прийти к выводу, что «эта белокурая бестия со стальным позвоночником» была благовоспитанной фрейлейн чуть ли не с безупречным моральным обликом. А вот в воспоминаниях ее единственной дочери, Марии Рива, она была совсем иной - деспотичной и распутной.На самом деле, как обычно это бывает, правда где-то посередине.Мари Магдалене (сокращенно Марлен) Дитрих была дочерью уланского офицера, который умер, когда она была еще маленькой. Воспитанием девочек - Марлен и ее старшей сестры Элизабет    занималась их мать Джо-зефина, которую близкие за жесткий и мстительный характер именовали Драконом.


Но даже Дракон, которая предпочла бы видеть дочь примерной матерью и домохозяйкой, не могла игнорировать ее актерских способностей. Девочка - очаровательный немецкий ангел с яркими синими глазами -прекрасно пела, танцевала, играла на разных музыкальных инструментах. Ей легко давались языки. На сцене она впервые выступила в воз-
расте десяти лет: играла на скрипке.Итак, Германия в лице очаровательной Марлен должна была получить новую звезду  такую, каких там были десятки, если не сотни. Улыбчивую, светловолосую, грациозную, чуть полноватую. По таким сходили с ума мужчины будущего Третьего рейха.В 1923 году 22-летняя Марлен (она родилась в 1901 году) собралась замуж за весьма обыкновенного мужчину по имени Рудольф Зибер. Мать ее встала на дыбы: она боялась, что молодая звезда погрязнет в знаменитой триаде немецкой женщины: в кухне, детях, церкви. И - о ужас! - с 1924 года (когда родилась ее единственная дочь Мария) до1929-го Марлен демонстрировала чудеса владения искусством ведения домашнего хозяйства. Но это была бы не Марлен Дитрих, если бы она позволила похоронить себя под грудой кастрюль.

В 1929-м она покинула мужа. Руди - так она называла супруга до самой его смерти (они официально никогда не разводились) - отнесся к разрыву легко. Он любил женщин и не хотел себя нив чем ограничивать.1930-й можно назвать годом рождения иконы стиля. До этого Марлен снималась в проходных ролях, пока ее не заметил Джозеф фон Штернберг. Что он увидел в ней? Определенно новый эротический образ. Штернберг приехал в Германию из Голливуда: ему со стороны было виднее. Немцы снимали беззаботные фильмы с лучезарными пухлыми красотками в главных ролях. А в жизни царили инфляция, безработица, бедность. Впереди, казалось, полная пустота. Получалось, только Гитлер давал немцам надежду хоть на какое-то определенное будущее. Это было страшно, и это требовало новой героини.В 1930-м вышел на экраны фильм Штернберга «Голубой ангел». Критики были от него не в восторге. Зато публика неистовствовала. Марлен в нем предстала утонченной и изысканной. Подвязка от чулка на ее длинной, безупречной формы ноге выглядела эротичней, чем нагота любой секс-бомбы. Она двигалась как пума, ее хрипловатый голос волновал. Позже писатель Эрнест Хемингуэй - один из ее знаменитых любовников - говорил, что она могла бы разбивать сердца одним голосом.

Фильмы шли один за другим. Штернберг - ее любовник и Пигмалион - оттачивал образ роковой, порочной и надломленной красавицы.
Фашисты, которые теперь уже были у власти, считали ее своей. Но не тут-то было! В 1937 году Дитрих покинула Берлин ради Голливуда. Почему? Споры о том, сколь глубоки были ее антифашистские убеждения, идут до сих пор. Да, она помогала антифашистам. Да, ее воротило от милитаризма и вымуштрованной фашистами нации. Но еще ей стало просто тесно в Германии. И хоть министр пропаганды Геббельс лично предлагал ей немыслимые гонорары за фильмы, Марлен покинула родину. США предлагали образу, придуманному Штернбергом, новые творческие перспективы. Разумеется, это возмутило фюрера, который считал, что такие, как Дитрих, обязаны им восхищаться -ведь он так много для нее делал! Отчасти это стало и причиной того, что отношения между США и Германией стремительно испортились.

Мир 1930-1940-х годов был восхищен и одновременно шокирован образом Марлен Дитрих. Самым поразительным было то, что она успешно воплощала его и в жизни. Тогда еще не привыкли к тому, что пуритане именовали разнузданной эротикой (эх, видели бы они современные фильмы!). Еще более поразителен другой факт: Дитрих была разной, очень разной. Это страшно пугало ее дочь. Сначала девочка жила с отцом. Потом мать уговорила ее переехать с ней. И начался кошмар. Утром она представала перед вконец запутавшимся ребенком заботливой матерью. Целовала в лоб. Кормила завтраком. Потом уезжала. Возвращалось вечером с любовником, одетая в мужской костюм. На дочь она внимания не обращала. К Марлен приходили гости - в основном, мужчины, с которыми она кокетничала напропалую, откровенно и очень разнузданно. Кто были эти мужчины? В ее любовниках числились и Юл Бриннер, и ФрэнкСинатра...Девочка тряслась от страха. И вдруг - буквально на следующий день - мать начинала деспотично ее воспитывать, придираясь к мелочам. При этом она готовила отменно вкусный обед и созванивалась с Рудольфом - ее отцом, которому рассказывала, как дела у Марии и какие оценки та получила...


Этого не мог не оценить один из главных ее любовников - французский актер Жан Габен. Меланхоличному чувствительному Габену было неуютно в Голливуде, и Дитрих взялась его не только любить, но и опекать. Они сняли домик за городом, где Марлен с утра до ночи готовила для любимого блюда французской кухни, по которым он так тосковал. Но это не удержало Габена: он женился на той, что родила ему детей. При последней их встрече он сделал вид, что не знает Дитрих.Особой благодарностью не отличался и другой ее великий любовник - немецкий писатель-антифашист Эрих Мария Ремарк. Как Дитрих намаялась с его депрессиями и запоями! И что? Неблагодарный Q| Эрих женился на Полетт Годдар - бывшей супруге Чарли Чаплина.Вообще Дитрих была верным другом. Когда в авиакатастрофе погиб боксер Марсель Сердан -самая большая любовь в жизни Эдит Пиаф, она несколько дней не отходила от подруги, крепко держа ее за руку...Плохая мать, хороший друг, разочарованная любовница, звезда, богачка, порочная и прекрасная, Дитрих по-настоящему была счастлива на съемочной площадке и на сцене.


С 1943 по 1946 год она вообще не снималась: Дитрих зарабатывала на жизнь концертами, с которыми объездила весь мир. В 1953 году после съемок еще в нескольких фильмах она больше не соглашалась на крупные роли: играла крошечные эпизоды за огромные гонорары. Теперь Дитрих была концертирующей певицей. Когда она выходила на сцену в своем мужском костюме (в цилиндре и с тростью!) или в сверкающем платье из тончайших нитей (было непонятно, одета она или обнажена), зал стонал от восторга. Марлен и во время концертов никогда не забывала совет своего первого любовника, режиссера Штернберга: при каждом удобном случае демонстрировать безупречные ноги.Именно ноги и подвели ее. В 1975 году во время концерта в Сиднее она неудачно упала и сломала шейку бедра. Окончательно оправиться от этой травмы она не смогла. С 1980 года Марлен была прикована к постели.Жила в небольшой квартире в Париже.Марлен разочаровали не только мужчины, но и соотечественники. Немцы так и не смогли принять ее как человека, который всю жизнь прожил по своим правилам. В Германии считали: Марлен бросила свой народ в трудный для него час. Она пыталась спорить: говорила о том, как ее шантажировали, как упекли ее сестру в концлагерь (ее вызволила оттуда Марлен, которая приезжала на родину сразу после войны), как раньше срока свели в могилу мать. Немцы ей не поверили. В 1992 году Марлен Дитрих умерла. С большим трудом удалось добиться разрешения похоронить ее в Берлине рядом с матерью.




вернуться



 
 
© 2010, Географическая энциклопедия.
Статьи обо всех странах мира, флаги, гербы, фото, достопримечательности стран мира.
   Яндекс цитирования